Nota informativa núm. 07

Ciudad de México, 31 de mayo de 2022

La importancia de las prácticas para los estudiantes de la carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Politécnica Francisco I. Madero

La ingeniería en alimentos está situada en la intersección de procesos biológicos, sociales, económicos, psicológicos y culturales


Estudiantes de la carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Politécnica Francisco I. Madero realizaron su práctica "Extracción de néctar", correspondiente a la asignatura de Operaciones unitarias básicas. Visitaron la planta de extrusión para la elaboración industrial de botanas y pastas del grupo "Aurani" en la Ciudad de México.

Mediante las visitas industriales, nuestros estudiantes fortalecen sus conocimientos y habilidades. La agroindustria en México se ocupa del suministro, procesamiento y distribución de productos agrícolas. Está relacionada con la producción, el procesamiento y el envasado de alimentos a gran escala, utilizando equipos y métodos modernos.

La agroindustria se divide en dos actividades: 1) la alimentación, que se encarga de la transformación de productos provenientes de la agricultura, ganadería, pesca, recursos forestales, entre otros, en productos para consumo; y 2) el no alimentario se ocupa de la transformación de materias primas, utilizando sus recursos naturales para la elaboración de diferentes productos.

La Dirección General de Universidades Tecnológicas y Politécnicas, siguiendo políticas públicas, se ha planteado de gran importancia la autosuficiencia y soberanía alimentaria. Actualmente, la producción de alimentos es una de las actividades humanas con mayor claridad muestra la necesidad de aplicar diversas disciplinas científicas, participa en la comprensión y la resolución de los distintos problemas que surgen en ella. La producción de alimentos está situada en la intersección de procesos biológicos, sociales, económicos, psicológicos y culturales.

Es de gran valor que varias de nuestras universidades tengan dentro de sus planes y carreras la situación alimentaria en nuestro país, no sólo como una práctica industrial y profesional, sino como una solución a la problemática de la soberanía alimentaria. En este caso, los estudiantes de la carrera de Ingeniería en Agrotecnología de la Universidad Politécnica Francisco I. Madero participan en proyectos innovadores como: uso de drones para el mejoramiento de los sistemas agrícolas, control biológico de plagas y enfermedades, estudio de los insectos comestibles y benéficos, automatización de sistemas de riego, producción de alimentos en invernadero con sistema hidropónico, determinación de características físicas y químicas en suelo y planta, así como el manejo de abonos orgánicos.

La ingeniería agroindustrial es una especialidad cuyo objeto de estudio es la producción, conservación, transformación y comercialización de materias primas de origen biológico, con aplicaciones alimentarias, y el aprovechamiento tecnológico de subproductos agroindustriales. Además, los estudiantes de la carrera de Ingeniería agrotecnología podrán participar en proyectos de investigación, viajes de estudio a congresos y simposios sobre temas agropecuarios, cursos en otras instituciones y visitas a empresas industriales y en campo.

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